Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

[résolu] pi cramé ?
#1

bonjour,
j'ai un raspbery pi B+
mon câble mini hdmi d'alimentation avait un défaut genre mauvais contact
puis le raspberry a chauffé
la pièce "F1" qui se trouve devant le connecteur mini hdmi d'alimentation au verso de la carte est brûlante
je pense qu'il s'agit d'un fusible
derriere le dissipateur de chaleur c'est aussi brûlant
le raspberry ne marche plus
au début la led verte s'allumait faiblement
maintenant les deux leds rouge et verte s'allument avec une intensité normale sans clignotement
et restent allumées
j'ai réinstallé sur deux cartes SD mais il n'y a pas de boot sur aucune
je ne trouve pas de documentation correspondant à ce cas
physiquement je ne vois rien d'anormal sur le raspberry
je pense que le raspi est cramé ?
merci
Répondre
#2

bonjour,
je pense quand j'ai adossé le raspi à un stylo métallique pour
positionner l'écran à la verticale
le stylo a créé un contact entre deux soudures à l'arrière du raspi
et ça a fusillé la bête
voilà
je clos le dossier
Répondre
#3

ah merde !!! t'es quand même couillon ... ! un stylo métallique ... autant mettre un papier allu !
Répondre
#4

Dommage, effectivement.

A ta place, j'en profiterai pour investir dans un PI 2 ou 3, qui te donnera de bien meilleures performances pour tout ce qui est utilisation vidéo et navigation Internet.

... Sinon dans un modèle zero, dont le processeur, identique à celui du B+, tourne sensiblement plus vite (1GHz, après overclock, sans bug).
Répondre
#5

bonjour,
oui je me suis pas méfié
ça fait plus d'un an que ce stylo est là
en fait je n'ai pas constaté réellement que ça vient de là
c'est une déduction car je ne vois pas d'autre cause
c'est arrivé après que j'ai eu branché une fiche jack audio
j'ai cru que c'était un défaut de ma fiche
bon, peu importe, à l'avenir je suivrai cette recommandation sur la notice :
"do not place on a conductive surface"
je vais passer au pi3
je vais tenter aussi le pi zéro mais avec 512 Ko de RAM ?
le pi B+ ramait vraiment trop je n'ai jamais pu rien en faire qu'un serveur FTP
merci
Répondre
#6

Salut,

Le Zero est déjà sensiblement plus rapide et efficace que le B+, même avec ses 512 Mo de RAM (officiellement, il est 40% plus rapide, à 1 GHz).
Le PI 2 est vraiment bien et le 3 encore un peu plus rapide ... attention, sans dissipateur thermique il chauffe un peu, pour les vidéos et autres actions gourmandes en ressources système.
C'est bien mon premier Raspberry sur lequel un dissipateur thermique présente de l'intérêt (et ça fonctionne : plus il chauffe, plus le dissipateur est utile, pour se stabiliser, chez moi autour de 60° C, contre pas loin de 80°, au bout d'un moment sans dissipateur).
Répondre
#7

bonjour,
ce qui m'étonne cependant, c'est que le pi s'allume l'écran s'allume blanc
mais il n'a pas de boot
le cpu chauffe à mort
les leds rouge et verte restent fixes
il n'y a pas de lecture de la carte sd ?
j'ai essayé avec deux sd différentes
Répondre
#8

Pour avoir la température, si le RPi ne démarre pas, c'est pas possible.
Si le RPi s'allume mais que tout reste blanc, avec les leds fixes, on dirait bien qu'il n'arrive même pas à charger le bootloader, donc c'est le GPU ou la ROM qui a pris un coup. Et malheureusement, c'est le coeur du RPi, donc je dirais qu'il est mort.

Pour comprendre un peu plus la séquence de démarrage, je te conseille de lire http://www.framboise314.fr/booter-le-ras...e-dur-usb/
Répondre
#9

bonjour,

j'ai vu : à la mise sous tension le GPU est activé, il cherche le firmware dans la ROM (le premier étage du bootloader)
et il ne le trouve pas et continue à farfouiller dans la ROM = ROM H.S ?
ou bien il continue pour passer à la lecture de la carte SD mais il ne trouve pas le bootcode.bin ?
donc c'est le GPU qui chauffe, pas le CPU puisque si j'ai bien compris à ce niveau du boot le CPU est inactif
le clignotement de la led verte signale des transferts entre la SD et le cache L2
étant fixe ça veut dire que le boot s'arrête avant ou en cours de tentative de lecture de la carte SD
la led rouge signifie la mise sous tension
mais ce que je ne comprends pas : quand je démarre avec l'écran branché
la led rouge ne s'allume pas à tous les coups
je ne trouve pas de documentation sur le Rpi B+ au niveau de ses deux leds
seulement sur le Rpi 1 avec ses 5 leds
mais d'après mes lectures les leds rouge et verte doivent avoir la même signification que celles du RPi1
led rouge = mise sous tension
led verte = activité lecture de la carte SD


merci
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)