Raspberry Pi :: Communauté francophone
help relais 3v - Version imprimable

+- Raspberry Pi :: Communauté francophone (https://forum.raspfr.org)
+-- Forum : Rapsberry Pi (https://forum.raspfr.org/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum : Domotique / Electronique / Robotique (https://forum.raspfr.org/forumdisplay.php?fid=15)
+--- Sujet : help relais 3v (/showthread.php?tid=2058)



help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

Bonjour, ayant acheté des relais 3v JOC-3F(T73) après un super montage pour commander mes moteurs de mon robot, les essais en 3.3 v par l alim de mon raspberry pi3 sans problèmes.... une fois branché sur les gpio 21 22 23 24 25 en out .... rien à faire il ne s'enclenchent pas ! l'état de mes gpio ne veux même pas se modifier avec gpio write 25 1, il reste sur 0, alors que si je débranche le relais, l’état se modifie sans problèmes !!
Y a t'il une solution pour exploiter mon montage 10 relais ?
résistance mesurée 28 ohms
Merci


help relais 3v - [email protected] - 25-11-2016

salut !
Ce sont juste des relais que tu commandes en direct ?


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

oui relais 3v branché en direct sur gpio ... essayé aussi en in ça ne fonctionne pas non plus ! pourtant avec le 3.3 du raspi ça enclenche sans problèmes.


help relais 3v - CrazyCat - 25-11-2016

Est-ce que par hasard ça ne serait pas dû à la faible intensité délivrable par les gpio (50mA) ?
Je crois d'ailleurs que c'est pour ça qu'on conseille d'utiliser des cartes relais qui utilisent des opto-coupleurs pour commander les relais (eux-même alimentés par le power)


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

N'y aurait il pas alors à ce moment de rentrer sur le relais avec le 3.3 v de mon alim et de mettre un composant qui diminuerait l'ampérage en entrée sur le gpio pour n'avoir que 50mA ... donc passer en input au lieu de output ?


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

ou alors de passer de 3.3 à 3 voir 2.8v et d'augmenter les mA ?


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

en dernier recours, est ce que ce montage marcherait ? http://www.ebay.fr/itm/16-Channel-Relay-12V-Module-Optocoupler-For-Arduino-MEGA-2560-Raspberry-PI-TE285-/272245977997?hash=item3f631ff38d:g:~AYAAOSwGjpXTBru
Merci


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

ou ceux là ? http://www.ebay.fr/itm/5V-4-Channel-Relay-Board-Module-for-Arduino-for-Raspberry-Pi-ARM-AVR-DSP-PIC-NR-/252543529544?hash=item3accc47248:g:~JYAAOSwaB5Xus3w


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

ou encore ceux là ? http://www.ebay.fr/itm/5V-DC-Eight-8-Channel-Relay-Module-for-Arduino-Raspberry-Pi-Pic-AVR-/221956206076?hash=item33ad9eedfc:g:gEoAAOSwnipWXXb5


help relais 3v - CrazyCat - 25-11-2016

J'ai clairement un doute sur le 1er modèle: 12V, tu n'as pas ça sur le RPi.
Et pour les 5V, j'ai un léger doute, ce serait ballot d'acheter des relais arduino qui ne passent pas sur le RPi.
Tu devrais p-e te tourner vers http://www.kubii.fr/cartes-extension-cameras-raspberry-pi/751-piface-relay-extension-port-raspberry-pi-3272496004719.html


help relais 3v - [email protected] - 25-11-2016

bah, si sur les cartes 5V, le vcc est sur le 5V du rasp, ca devrait passer .

De plus, tes relais JOC-3F(T73) ont une résistance de bobine de 25 ohm sur 3V ... donc, un peu plus de 100 mA de conso courant ... Tu risques de tout péter !


help relais 3v - CrazyCat - 25-11-2016

[email protected] a écrit :bah, si sur les cartes 5V, le vcc est sur le 5V du rasp, ca devrait passer .
Oui, c'est juste par rapport à la tension de commande des opto-coupleurs que je me posais la question. Il y a bien longtemps que je n'en ai plus utilisé et je ne sais pas ce qu'il en est de la tension qu'il leur faut pour déclencher.


help relais 3v - [email protected] - 25-11-2016

Tu as raison et je pense pas qu'elle passe ...
La résistance de la led de l'opto, si j'ai bien vu sur l'image, fait 102 ( 1Kohm )


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

P.S. j'ai une pololu TB6612FNG et une olimex bb-vnh3sp30 ... y a t il moyen de les utiliser pour piloter mes relais ?


help relais 3v - [email protected] - 25-11-2016

ericdem a écrit :N'y aurait il pas alors à ce moment de rentrer sur le relais avec le 3.3 v de mon alim et de mettre un composant qui diminuerait l'ampérage en entrée sur le gpio pour n'avoir que 50mA ... donc passer en input au lieu de output ?
Ca oui, tu peux avec un transistor ou un opto a monter toi même ..

Quant a tes deux cartes au dessus, je connais pas du tout ...


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

style des optocoupleurs de souris à boule ? ... ou dans quel appareil puis je en récupérer ?


help relais 3v - ericdem - 25-11-2016

là apparemment il a fait montage sur raspberry avec le pololu : http://www.tubefr.com/raspberry-pi-cd-boite-robot_4.html


help relais 3v - ericdem - 26-11-2016

je pense avoir trouvé une solution : http://www.banggood.com/8-Channel-3_3V-To-5V-Voltage-Convert-Module-For-Raspberry-Pi-2B-p-974185.html?rmmds=cart , cela devrait permettre de passer mon 3.3 v directement de mon alim à mes relais.


help relais 3v - wared - 26-11-2016

j'ai eu le meme soucis que j'ai résolu avec des transistors

j'avais fait un exemple : https://circuits.io/circuits/3097273-test-transistor