Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
erreur camera pi zero = ENOSPC
#1
bonjour,
raspberrypi zeroW avec raspbian stretch
sur plusieurs pi zéros et plusieurs caméra j'ai eu plusieurs fois:
Code :
mmal: mmal_vc_component_enable: failed to enable component: ENOSPC
mmal: camera component couldn't be enabled
mmal: main: Failed to create camera component
mmal: Failed to run camera app. Please check for firmware updates
mais quand je vérirife :
Code :
sudo vcgencmd get_camera
supported=1 detected=1

donc camera bien installée
mais ne fonctionne pas

j'ai d'abord pensé à un problème de connexion de la camera pi
mais ça ne correspondrait pas à : supported=1 detected=1
après avoir tripoté ma (mes) caméras
pété plusieurs connecteurs CSI du pi zéro (connecteur hyper fragile)
et beaucoup cherché sur les forums
j'arrive à la conclusion que l'erreur ENOSPC est une erreur logicielle

ma solution actuelle : réinstallation de la carte
après réinstallation la caméra fonctionne

cependant, le problème se reproduit
je cherche pourquoi :
je pense à la cause d'un arrêt sauvage du pizéro = coupure de l'alimentation ?
ce que je pratique souvent au lieu de faire shutdown

quelqu'un aurait une explication ?
merci
Répondre
#2
De ce que j'ai lu, ça peut être une incompatibilité avec le mode 1-wire, cf https://www.raspberrypi.org/forums/viewt...pc#p478550

D'autres parlent d'un souci de GPU, lire la première réponse (la mieux notée) de https://raspberrypi.stackexchange.com/qu...era-module
Répondre
#3
bonjour,
j'ai vu :
"there are a number of reasons that can lead to an ENOSPC message, I thought I would create a question here to catalog the possible causes."
----
concernant le 1-wire je n'ai rien de connecté sur le GPIO
et pour la surcharge du GPU
dans /boot.config.txt j 'ai : gpu_mem=128
l'auteur du post dit qu'ila solutionné le problème en passant à 144
donc la prochaine fois que l'erreur ENOSPC se reproduira je passerai à 144
(donc à suivre ?)
merci du renseignement
Répondre
#4
le problème s'est reproduit lorsque j'ai changé la caméra de place ?
donc j'ai mis : gpu_mem=144 dans /boot/config.txt
mais cela n'a rien changé, il y a toujours l'erreur ENOSPC
----
ce que je ne comprends pas c'est que j'ai déjà une caméra pi sur un pizéroW
depuis un an et que sur ce pizéroW le problème ne se produit pas
alors qu'il se produit sur les nouveaux pizéroW que je viens d'acheter
----
et le fait que le problème est réparé
par la réécriture image de la carte SD
(à partir ma sauvegarde fichier_image.img)
----
on dirait que quelque part le logiciel se corrompt
à noter que rpi_update ne change rien au problème, j'ai essayé
?
Répondre
#5
dès que je touche à la caméra ou même sans y toucher
ou lorsque j'éteins puis rallume le pi zero
l'erreur se produit
je réinstalle l'image disque
ça marche! puis ça recommence ?
de plus elle se reproduit sur quatre pi zéros
mais pas sur le cinquième ?
je pense que c'est un problème spécifique aux pi zéros
je jette l'éponge
et les pi zeros à la poubelle
pi zéro + caméra = à proscrire
matériel fragile
et erreur ENOSPC impossible à cerner
ce problème semble courant
et sans solution
;-((
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)

A propos de Communauté francophone RPi

Communauté francophone RPi est un forum d'aide et de partage autour du Raspberry Pi et des micro-ordinateurs.