Note de ce sujet :
  • Moyenne : 0 (0 vote(s))
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

boot ... et écran noir....
#1

Bonjour
Il vient de m'arriver ce truc suivant curieux..

- Boot du Raspi
- défilé des éléments de boot
- demande du login
- demande du pass
puis attente du "startx"

avant le startx, le Raspi est accessible en SSH

et là, une fois la commande "startx" passée, c'est l'immobilisme pendant plus d'une minute
Puis le message suivant
Code :
xauth: timeout in locking authority file /home/pi/.Xauthority

une longue succession de "No Protocol specified"
suivie de
Code :
xinit: giving up
xinit: unable to connect to X server: Resource temporarily unavailable
waiting for X server tu shut down Server terminated successfully (0). Closing log file.
xinit; server error
xauth: timeout in locking authority file /home/pi/.Xauthority

Ça sent la corruption de fichier ça....
Mais comme je n'y comprends rien...

Merci de vos lumières...

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#2

Salut,

Pourquoi tu ne démarre pas directement sur l'interface graphique ?
Répondre
#3

heu.. oui ? mais comment ?
- Il se met en route quand je le branche....
- il fait sa check-liste...
- il me demande mon login et le pass..
- et l'écran reste en mode console.

Ensuite je demarre l'interface graphique... par "startx".

Je ne vois pas comment je pourrais lancer l'interface graphique avant...

Mais je suis là pour apprendre !... Tout est possible... j'en découvre tous les jours...

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#4

Re,

Quand tu fais ta premier installation tu peux choisir le type de démarrage que tu veux : console (ligne de commande) ou interface graphique.
Par exemple dans ton cas, tu peux faire :

$ sudo raspi-config

Pour réactiver le type de démarrage.
Répondre
#5

Ah ok.. je vais voir !

Mais cela n'explique pas pourquoi il y a 2 jours, le "startx" déclenchait de manière instantanée l'interface graphique... alors que maintenant il faut presque 2 minutes...
Merci .. j'y vais.
-----------------------

J'ai bien demandé un démarrage avec interface graphique..
Après la liste des checks... Il affiche donc bien un écran blanc avec une fenêtre centrale me demandant sur une ligne le login.. puis le pass...
l'écran devient noir, puis recommence la même demande... et ce de manière infinie..
Comme si la gestion du login et du pass , n'était pas pris en compte.
Pas de majuscule (caps), pas d'erreur de saisie.. et c'est bien le bon mot de passe car quand j'en donne volontairement un mauvais, il me le signale..

Dans cette zone de saisie, au dessus de "raspbian" un petit fichier avec une croix rouge au milieu... Ce doit probablement être une image non chargée.

heureusement j'accede en SSH au terminal depuis mon mac, et je peux changer les parametres, car là je suis bloqué..

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#6

Rien à faire..
Plus d'interface graphique...
le raspi est encore accessible en ssh
Je peux donc acceder au raspi-config
Mais
- en mode console: la commande startx plante et afiche un écran noir après les affichages cités plus haut...
- en mode graphique: on entre dans une boucle infinie de demande du login et du pass.

Il semble que ce soit le serveur X qui soit en cause.
Mais je n'y comprends pas grand chose.

Help !
Merci d'avance !

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#7

Bizarre, que l'on te demande un login/pass au niveau de l'interface graphique.
Si j'étais toi, je referais une install' propre du système en choisissant bien le type de démarrage.
Répondre
#8

C'est exactement ce que je viens de faire.. sur une carte SD propre...
Je viens de terminer le paramétrage.. et tout tourne "pile-poil"

Maintenant il demarre directement sur l'interface graphique, sans me demander quoi que ce soit !
Ce qui ne me dérange absolument pas...
Et j'ai pu dans la foulée l'adapter à l'écran déporté....
Ça baigne ! (jusqu'à la prochaine difficulté)
merci !

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#9

redelappi a écrit :Et j'ai pu dans la foulée l'adapter à l'écran déporté....

C'est à dire ?
Répondre
#10

Je suis allé dans /boot/config.txt

et j'ai activé et modifié les lignes
Code :
hdmi_group = 2
hdmi_mode = 39  
sdrv_mode = 2

(le mode 39 étant la ligne qui définit un erésolution la plus proche de celle de celle de mon moniteur..)

fortement inspiré par le tuto adhoc...
http://elinux.org/RPiconfig

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre
#11

Ah okay !
Merci pour l'info = ;-)
Répondre
#12

Merci surtout aux auteurs du site !...

Lenovo Legion Y520 - Debian-10.3 Buster
FreeBox V6  -  RaspBerry Pi4-B+Raspbian Buster
Peintures, Voyages et Photos
Répondre


Atteindre :


Utilisateur(s) parcourant ce sujet : 1 visiteur(s)