RaspFR :: Forum

Version complète : (faux probleme!) pi3 A+ : no wireless interface found
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
bonjour,
j'ai installé raspbian stretch sur un pi3 A+
mais :
raspi-config
wifi

"no wireless interface found"

(comme j'ai eu sur un précédent pi zeroW)
j'ai :
Code :
nano /etc/wpa-supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
et :

Code :
ls -lha /sys/class/net

total 0
drwxr-xr-x 2 root root 0 avril 17 22:48
drwxr-xr-x 45 root root 0 janv. 1 1970
lrwxrwxrwx 1 root root 0 avril 17 22:46 lo -> ../../devices/virtual/net/lo
je ne suis pas en stretch lite
je suis en stretch complet avec desktop sur un petit écran
et comme le piA n'a pas de connexion ethernet je n'ai pas internet dessus
je ne peux donc pas faire de copier-coller pour écrire pour écrire les codes
et je ne comprends pas pourquoi raspi-config me dit : "no wireless interface found"
s'agirait il d'un problème matériel ?
merci
j'ai regardé, mais franchement je ne comprends pas ce qu'il fait
lui non plus d'ailleurs :

"Again, I am not sure why this solve my problem but I have been Googling everywhere and nothing worked. I can say I was lucky, still I spent more than 4 hours on this issue. If you try this solution and it works, I am happy for you! If you know why this is the solution, please let me know in the comment below because I am really eager to understand what happened."

il branche à la fois une RJ45 et un dongle wifi ?
le problème est que sur le piA il n'y a pas de RJ45 et une seule USB que j'utilise pour le clavier et la souris
donc je ne peux pas faire
et je ne peux pas passer sur ssh puisque le piA n'est donc pas sur le réseau
---
merci
Non, il dit:
Citation :Here none of the 2 Wifi device should work. I tested to connect to the internet using an Ethernet cable and the LAN connection still works fine.
Unplug Ethernet cable.
Donc:
Là, aucun des deux systèmes wifi ne devrait fonctionner. Je teste en me connectant à internet avec un câble etherne et la connexion fonctionne.
Je débranche le câble

Autrement dit, il vérifie que le connexion internet est fonctionnelle et que la RPi y arrive sans passer par le wifi.
bonjour,
j'ai simplement connecté un hub usb afin de connecter : souris + clavier + un dongle wifi sur l'unique sortie usb du piA
la connexion internet s'est faite automatiquement (wlan0)
ensuite j'ai essayé avec la méthode décrite
mais je n'ai pas obtenu de double connexion (wlan0 et wlan1)
---------
donc j'en reste avec un dongle wifi
?
merci
On dirait bien un souci avec la reconnaissance du chipset wifi de ta RPi.

Que donne un lsusb et un lsusb -t ?
bonjour,
Code :
[email protected]+:~ $ lsusb
Bus 001 Device 002: ID 148f:5370 Ralink Technology, Corp. RT5370 Wireless Adapte                                    r
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Code :
[email protected]:~ $ lsusb -t
/:  Bus 01.Port 1: Dev 1, Class=root_hub, Driver=dwc_otg/1p, 480M
    |__ Port 1: Dev 2, If 0, Class=Vendor Specific Class, Driver=rt2800usb, 480M

---
je suis donc connecté par une clé usb wifi
merci
Effectivement, tu as un souci avec le wifi intégré, il n'est pas vu lsusb, il ne voit que ta clé...
bonjour,
il s'agit d'une défaillance matérielle ?
dans ce cas je pourrais contacter le vendeur kubii
merci
Je le pense, et oui tu peux les contacter.
J'ai eu un souci avec une framboise achetée chez eux, et je n'ai eu qu'à leur faire un mail expliquant les problèmes et mes tentatives pour qu'ils procèdent à l'échange.
salut .
je suis pas sur que lsusb renvoie la carte wifi .
j'ai essayé sur mon pi 3 et elle ne la voie pas .
Par contre, un ifconfig la voie bien :

[email protected]:~ $ lsusb
Bus 001 Device 003: ID 0424:ec00 Standard Microsystems Corp. SMSC9512/9514 Fast Ethernet Adapter
Bus 001 Device 002: ID 0424:9514 Standard Microsystems Corp.
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

[email protected]:~ $ ifconfig | grep wlan0
wlan0 Link encap:Ethernet HWaddr b8:27:eb:82:79:4b
bonjour,
Code :
wlan0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.90  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 2a01:e35:2e85:6ec0:d32c:7c5c:faeb:471a  prefixlen 64  scopeid 0x0<global>
        inet6 fe80::21d6:c9d5:7c91:539c  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:0c:a1:60:0e:6e  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 201  bytes 39560 (38.6 KiB)
        RX errors 0  dropped 30  overruns 0  frame 0
        TX packets 125  bytes 21888 (21.3 KiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0
---
j'ai contacté kubii
ils proposent l'échange
donc je vais échanger
salut et merci
kubii a échangé le pi sans discuter
et à réception du nouveau je constate que rien ne change
sauf que sur la boite il est indiqué "Pi 1A"
sur l"annonce de la commande il était indiqué : pi A
et sur la description technique du pi 1A il n'est rien précisé pour la wifi
donc je viens de m’apercevoir que c’est un pi 1A que j’ai acheté au prix de 21,89 €
Alors que je pensais avoir acheté un pi 3A dont le prix est de 26,50 €
Il est donc normal qu'il n'y ait pas de module wifi puisque seul le pi 3A possède un module wifi
----
c'est donc un faux problème et je m'excuse auprès de ceux qui ont contribué
à m'aider pour leur avoir ainsi fait perdre du temps
(je me fais souvent avoir à cause d'une lecture pas assez attentive des annonces
il faut vraiment y faire très attention)
ceci explique cela !
Qu'on le pende haut et court ! Big Grin

@aguirab: pas de souci pour le dérangement et la réflexion, l'important est qu'on ait l'explication finale Smile
finalement j'ai retourné le pi A+ à kubii pour faire un échange avec le pi 1A
mais maintenant kubii n'a plus le pi 1A en vente !
donc je n'ai plus qu'à reprendre le pi A+ ou autre pi zéro ou pi3