RaspFR :: Forum

Version complète : NOOBS 1.4 et boot
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
Bonjour,

J'ai installer sur ma micro SD NOOBS 1.4 avec RASPBIAN et OPENELEC.


Comment booter sur l'un ou l'autre depuis l'utilitaire putty ?

Merci.

Sergio.
Tu as des partitions sur ta carte. il faut trouver laquelle correspond à quoi..... /dev/mmcblk0p3, /dev/mmcblk0p5, /dev/mmcblk0p7 ......
chez moi, la 3 correspond au boot de noobs.
Tu montes cette partition
Code :
sudo mount -t auto /dev/mmcblk0p3 /mnt/noobs

Tu y trouvera un fichier noobs.conf.

Tu l'édites :
Code :
nano noobs.conf

[General]
default_partition_to_boot=7
display_mode=0
keyboard_layout=fr
language=fr
et tu change le numéro de la partition par défaut.... chez moi : 7 pour raspian et 5 pour openelec.
Tu sauves...tu reboot
Merci de ta réponse, j'ai utiliser ta commande voici le résultat :

[email protected] ~ $ sudo mount -t auto /dev/mmcblk0p3 /mnt/noobs
mount: mount point /mnt/noobs does not exist
je pense qu'il faut que tu créé le dossier noobs : mkdir /mnt/noobs
Merci,

tu veux bien m'indiquer la commande pour créer un dossier.
si tu peux également m'indiquer ou trouver un bon topic pour apprendre les lignes de commandes ?
Avec cette commande, je n'ai pas la permission.


[email protected] ~ $ mkdir /mnt/noobs
mkdir: impossible de créer le répertoire « /mnt/noobs »: Permission non accordée
[email protected] ~ $


J'ai également lancé :

[email protected] ~ $ cd /
[email protected] / $ ls
bin boot.bak etc lib media opt root sbin srv tmp var
boot dev home lost+found mnt proc run selinux sys usr
[email protected] / $



Merci.

Sergio.
je ne suis vraiment pas un as de linux....
Rajoute "sudo" devant, mais pour créer un répertoire, c'est bien :
Code :
sudo mkdir nom_du_repertoire

Pour les fonctions de base, je fouille un peu avec googgle, sinon : commandes de base

Petite sécurité : avant de modifier le fichier noobs.conf, vérifie bien les numéros des partitions. Je ne sais pas ce que ça ferai si tu mets une mauvaise partition
Voila, j'ai essayé de faire un petit tuto...


Lancer raspian.
se connecter
Verifier la partition de boot :
Code :
[email protected] ~ $ df
Sys. fich.     1K-blocks   Util. Disponible Uti% Monté sur
rootfs           3686872 2755008     724864  80% /
/dev/root        3686872 2755008     724864  80% /
devtmpfs          186092       0     186092   0% /dev
tmpfs              38072     268      37804   1% /run
tmpfs               5120       0       5120   0% /run/lock
tmpfs              76140       0      76140   0% /run/shm
/dev/mmcblk0p7     60479   14527      45952  25% /boot
[email protected] ~ $
Ici : /dev/mmcblk0p7

rebooter sur Openelec.
Se connecter (Par défaut : login root et pass openelec)
Code :
raspb:~ # df
Filesystem           1K-blocks      Used Available Use% Mounted on
devtmpfs                185628    101864     83764  55% /dev
/dev/mmcblk0p5          161303    111531     49773  69% /flash
/dev/mmcblk0p6         2088364      8748   1953820   0% /storage
/dev/loop0              101888    101888         0 100% /
tmpfs                   190676         0    190676   0% /dev/shm
tmpfs                   190676       476    190200   0% /run
tmpfs                   190676         0    190676   0% /sys/fs/cgroup
tmpfs                   190676         4    190672   0% /tmp
tmpfs                   190676       180    190496   0% /var
raspb:~ #
notre partition de boot : /dev/mmcblk0p5


Monter maintenant la partition de boot de noobs :
Code :
raspb:~ # mkdir noobs
raspb:~ # mount -t auto /dev/mmcblk0p3 noobs
raspb:~ # cd noobs
raspb:~/noobs # ls -l
total 14
-rw-r--r--    1 root     root           560 Jan  1  1970 installed_os.json
drwx------    2 root     root         12288 Jan  1  1970 lost+found
-rw-r--r--    1 root     root            84 Jan  1  1970 noobs.conf

raspb:~/noobs # nano noobs.conf

[General]
default_partition_to_boot=5
display_mode=0
keyboard_layout=fr
language=fr

                                                                                                            [ Read 5 lines ]
^G Get Help                            ^O WriteOut                            ^R Read File                           ^Y Prev Page                           ^K Cut Text                            ^C Cur Pos
^X Exit                                ^J Justify                             ^W Where Is                            ^V Next Page                           ^U UnCut Text                          ^T To Spell

Changer le numéro de la partition (5 vers 7), puis ctrl X pour quitter + Yes pour sauver les modifs
Un reboot....

Code :
reboot -f

Et voila, normalement vous avez redémarré sous raspian.
Sous raspian, il faut ajouter sudo devant certaines commandes pour utiliser les droits superusers.

Code :
[email protected] ~ $ sudo mkdir /mnt/noobs
[email protected] ~ $ sudo mount -t auto /dev/mmcblk0p3 /mnt/noobs
[email protected] ~ $ cd /mnt/noobs
[email protected] /mnt/noobs $ ls -l
total 14
-rw-r--r-- 1 root root   560 janv.  1  1970 installed_os.json
drwx------ 2 root root 12288 janv.  1  1970 lost+found
-rw-r--r-- 1 root root    84 févr. 20 17:15 noobs.conf
[email protected] /mnt/noobs $ nano noobs.conf

changer le 5 en 7......

Code :
sudo reboot -f

On est sous openelec !
Merci pour ton tuto, mais pour le moment je n'ai pas le niveau Sad
je n'arrive déja pas a rebooter sur Openelec.
je vais donc essayer de me documenter sur les lignes de commandes.
La commande df donne ça :
[email protected] ~ $ df
Sys. fich. 1K-blocks Util. Disponible Uti% Monté sur
rootfs 9667928 2739892 6413888 30% /
/dev/root 9667928 2739892 6413888 30% /
devtmpfs 470368 0 470368 0% /dev
tmpfs 94936 272 94664 1% /run
tmpfs 5120 0 5120 0% /run/lock
tmpfs 189860 0 189860 0% /run/shm
/dev/mmcblk0p8 60479 14542 45937 25% /boot
[email protected] ~ $
là tu as booté sur raspian ? apparemment ça serait la 8 ta partition de boot pour le système qui est lancé actuellement.
Petite question, quand tu dis que tu n'arrive pas à booter sur openelec, c'est à l'aide de putty ou alors c'est que tu n'y arrive pas du tout....
Excuse ma méconnaissance, je suis en pleine découverte du monde merveilleux de Linux, donc effectivement j'utilise putty pour lancer les scripts, par contre avec putty je ne sais pas comment sélectionner, une partition particulière,
lorsque je démarre ma raspberry pi2 (mise sous tension) sur mon téléviseur je vois bien les 2 systèmes d'exploitations, mais sans clavier je ne sais pas si il est possible de faire la sélection avec la télécommande de la TV ?
ok.....
en fait comme j'ai un clavier, j'avais pas ce problème.... il faudrait que tu branches une souris pour pouvoir sélectionner le système sur ta télé....
dans un premier temps, il faut que tu identifies les partitions, parce qu'apparemment ce ne sont pas les même que moi.
Et pour ta méconnaissance de linux, t'inquiètes, je suis comme toi, je découvre.
Merci, je vais suivre ton conseil.
je viens de regarder, et ce n'est pas possible de choisir le systeme avec la télécommande de la télé