RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 05-10-2016 07:59:44

grego42
Membre
Inscription : 30-09-2016
Messages : 7

picamera

Bonjour,

Comme dit en présentation, je me sers de mon raspberry comme appareil photo.
Mon programme tourne python, avec picamera.

Dans les paramètres de la prise de vus (iso, effets, etc.), il était possible de définir la qualité du jpeg (par défaut, à 85). Depuis la version 1.12 il n'est plus possible de régler la qualité dans les paramètres.

# parametres camera
camera.awb_mode = 'auto'
camera.image_effect = 'none'
camera.rotation = 180
camera.exposure_mode = 'sports'
camera.iso = 0
camera.color_effects = None
camera.contrast = 10
#camera.quality = 100
camera.resolution = (2592,1944)
# 16:9 (1920,1080)

Apres la mise à jour, j'ai donc du mettre un # devant la ligne correspondante.

A priori, il faudrait mettre cette information entre les parentheses apres camera.capture().

#capture sur GPIO 19
  if not up:
      i = i+1
      sleep(0.1)
      file_name =  str(h) + "." + str(i) + ".jpg"
#      while not up:
#         up=GPIO.input(19)
      camera.capture(file_name)
      os.system("pkill fbcp")
      bussy = True
      os.system("clear")
      print(" ")
      print("-----------------------------Photo !----------------------------------")
      sleep(0.3)
      bussy = False
      sleep(0.01)
      os.system("clear")
      os.system("fbcp &")
      sleep(0.01)


  else:
      bussy = True

Ce serait quelque chose comme : camera.capture(file_name,format='jpeg',quality=100) mais ca ne fonctionne pas.
Connaissez vous la syntaxe ?

De même pou changer le format (raw, tiff, etc), comment faire ?

Merci.

Hors ligne

#2 05-10-2016 23:25:02

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 415

Re : picamera

Je pense que tout est dit sur https://picamera.readthedocs.io/en/rele … amera.html
Par exemple:

capture(output, format=None, use_video_port=False, resize=None, splitter_port=0, bayer=False, **options)

Hors ligne

#3 06-10-2016 09:57:29

grego42
Membre
Inscription : 30-09-2016
Messages : 7

Re : picamera

Merci. Je vais essayer ce soir.
Autre question, j'utilise dans mon programme bussy=true et bussy=false, mais sans vraiment savoir pourquoi (j'ai repris des indications de programmation pour la camera, mais y'a des choses qui m'ont échappé). Qu'est ce que bussy ?
Merci.

Hors ligne

#4 06-10-2016 13:23:24

grego42
Membre
Inscription : 30-09-2016
Messages : 7

Re : picamera

Et aussi, est il possible d'afficher du texte par dessus la prévsualisation, du type, la valeur d'ISO, etc. ?
Merci encore.

Hors ligne

#5 07-10-2016 11:51:16

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 415

Re : picamera

A priori tu peux avec :

camera.annotate_text = "ton texte"

Source: http://picamera.readthedocs.io/en/relea … the-output

Hors ligne

#6 07-10-2016 13:30:00

grego42
Membre
Inscription : 30-09-2016
Messages : 7

Re : picamera

Ok merci. Ca marche. !!!

Hors ligne

#7 15-06-2017 21:58:20

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : picamera

bonjour,
comment installer picamera ?

Hors ligne

#8 16-06-2017 07:45:57

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 415

Re : picamera

aguirab a écrit :

bonjour,
comment installer picamera ?

Comme disait un prof que j'ai eu il y a fort longtemps: tout est dans la doc. En plus elle est très complète.

Hors ligne

Pied de page des forums