RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 18-08-2013 15:34:53

chris57100
Chris
Lieu : Thionville
Inscription : 23-06-2013
Messages : 1 405
Site Web

Emetteur 433Mhz

Salut à tous
Je bloque pour faire fonctionner un emetteur 433Mhz. Celui que tout le monde a avec les 3 broches.
Tout d'abord pour la réception ca fonctionne nickel même si je viens de voir sur le blog de Yaung qu'à priori c'est sur du 3.3V qu'il faut brancher et pas du 5.
J'ai bien les infos des télécommandes de mes prises qui s'affichent.

Par contre j'ai branché un émetteur toujours sur l'Arduino (toujours en 5V ...) et je souhaite envoyer un code, et le recevoir sur le même Arduino (aucun intérêt, c'est juste pour les tests). Et ca ne fonctionne pas. J'ai beau envoyer un code, il est pas reçu. J'ai aussi essayé avec les infos du blog d'Idleman depuis le Raspberry (en 3.3V cette fois) et rien n'y fait, l'Arduino ne recoit rien.

Une idée ?

[== C++ ==]
/*
  RF_Sniffer
  
  Hacked from http://code.google.com/p/rc-switch/
  
  by @justy to provide a handy RF code sniffer
*/

#include <RCSwitch.h>
RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
  Serial.begin(9600);
  mySwitch.enableReceive(0);  // Receiver on inerrupt 0 => that is pin #2
  mySwitch.enableTransmit(10);  // la pin 10 de connexion de mon émetteur
  mySwitch.setProtocol(1); // le protocol
  mySwitch.setRepeatTransmit(15); 
}

void loop() {
  mySwitch.send(1381717, 24);
  delay(500);
  if (mySwitch.available()) {
    
    int value = mySwitch.getReceivedValue();
    
    if (value == 0) {
      Serial.print("Unknown encoding");
    } else {
   
     Serial.print("Received ");
      Serial.print( mySwitch.getReceivedValue() );
      Serial.print(" / ");
      Serial.print( mySwitch.getReceivedBitlength() );
      Serial.print("bit ");
      Serial.print("Protocol: ");
      Serial.println( mySwitch.getReceivedProtocol() );
    }
    
    mySwitch.resetAvailable();
    
  }

}

Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Tutorials and tips : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, MPD+Rompr, Nginx, Owncloud, rTorrent+ruTorrent, Wordpress, Joomla, Subsonic, VNC, etc.
Electronic : weather station, Arduino, etc.

Hors ligne

#2 18-08-2013 15:38:29

chris57100
Chris
Lieu : Thionville
Inscription : 23-06-2013
Messages : 1 405
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Le neuneu répond à sa question : il faut instancier un autre objet de type RCSwitch. Le même objet ne pouvant faire de l'émission et de la réception à priori !


Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Tutorials and tips : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, MPD+Rompr, Nginx, Owncloud, rTorrent+ruTorrent, Wordpress, Joomla, Subsonic, VNC, etc.
Electronic : weather station, Arduino, etc.

Hors ligne

#3 18-08-2013 20:19:52

Yaug
Administrateur
Lieu : Moselle
Inscription : 21-06-2013
Messages : 772
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Héhé smile

Et sinon, le taux de réception ça donne quoi ?


Serial Organisateur d'aPIro
Bloggeur Bidouilleur
Ydle, domotique DIY basée sur un raspberry pi

Hors ligne

#4 18-08-2013 20:47:47

chris57100
Chris
Lieu : Thionville
Inscription : 23-06-2013
Messages : 1 405
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Aucune idée. Mais j'arrive à réupérer le code d'une télécommande et à le réemettre vers une prise pour l'allumer et l'éteindre. Objectif n°1 rempli :-)


Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Tutorials and tips : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, MPD+Rompr, Nginx, Owncloud, rTorrent+ruTorrent, Wordpress, Joomla, Subsonic, VNC, etc.
Electronic : weather station, Arduino, etc.

Hors ligne

#5 18-08-2013 21:04:28

X-cAlibur
Membre
Lieu : Forbach
Inscription : 24-06-2013
Messages : 110
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Juste une question HS...
Pourquoi tout le monde se borne à passer par un Ard pour le RF, alors que le Pi le fait bien tout seul ?
C'est pas un troll hein ? Je demande juste ce que vous trouvez de mieux à passer par là...

+++

Dernière modification par X-cAlibur (18-08-2013 21:04:48)

Hors ligne

#6 18-08-2013 21:17:26

Yaug
Administrateur
Lieu : Moselle
Inscription : 21-06-2013
Messages : 772
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

De mon expérience, c'est souvent plus facile les montages à base d'arduino.

Et surtout, comme arduino est plus vieux et un peu à l'origine de la vague DIY éléctronique, y'a pas mal de tutos.

Perso dans Ydle, on utilise les 2.

Point supplémentaire : l'arduino peut être réduit à sa puce pour 2/3 €... donc quand même super moins cher que les 35€ du raspberry pi (qui en plus est gourmand niveau courant).


Serial Organisateur d'aPIro
Bloggeur Bidouilleur
Ydle, domotique DIY basée sur un raspberry pi

Hors ligne

#7 18-08-2013 21:19:08

chris57100
Chris
Lieu : Thionville
Inscription : 23-06-2013
Messages : 1 405
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Comme ca marchait pas sur Raspberry je me suis rabattu sur l'Arduino ...

X-cAlibur a écrit :

Juste une question HS...
Pourquoi tout le monde se borne à passer par un Ard pour le RF, alors que le Pi le fait bien tout seul ?
C'est pas un troll hein ? Je demande juste ce que vous trouvez de mieux à passer par là...

+++


Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Tutorials and tips : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, MPD+Rompr, Nginx, Owncloud, rTorrent+ruTorrent, Wordpress, Joomla, Subsonic, VNC, etc.
Electronic : weather station, Arduino, etc.

Hors ligne

#8 18-08-2013 22:25:42

X-cAlibur
Membre
Lieu : Forbach
Inscription : 24-06-2013
Messages : 110
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Ok, réduit à sa puce si tu as le reste autour...
Et moi j'ai jamais eu de souci sur Pi, mais bon, au moins je connais mieux vos raisons, merci wink

+++

Hors ligne

#9 18-08-2013 22:31:17

Uggy
Administrateur
Inscription : 21-06-2013
Messages : 1 049

Re : Emetteur 433Mhz

Yaug a écrit :

Point supplémentaire : l'arduino peut être réduit à sa puce pour 2/3 €... donc quand même super moins cher que les 35€ du raspberry pi (qui en plus est gourmand niveau courant).

Et 3eme point.. un Atmega est + petit qu'un Rasp... (genre pour essayer de caser le capteur etc.. dans une prise par exemple)


Pour moi aussi l'ideal est la combinaison des  2:
- Le Rasp pour la partie "serveur central"..
- L'Atmega (Aduino) pour mettre aux 4 coins de la maison pour remonter diverses infos. (petit / moins cher  / peut fonctionner sur pile avec une bonne autonomie)

Hors ligne

#10 18-08-2013 22:33:56

Yaug
Administrateur
Lieu : Moselle
Inscription : 21-06-2013
Messages : 772
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

ton idéal c'est donc ydle tongue

sachant qu'on peut se passer d'une puce atmega 328 sur les montages les plus simples pour migrer vers une atTiny85, qui est encore plus économe en énergie


Serial Organisateur d'aPIro
Bloggeur Bidouilleur
Ydle, domotique DIY basée sur un raspberry pi

Hors ligne

#11 18-08-2013 22:40:32

Uggy
Administrateur
Inscription : 21-06-2013
Messages : 1 049

Re : Emetteur 433Mhz

Yaug a écrit :

ton idéal c'est donc ydle tongue

Je sais bien...  big_smile

Il faudrait qu'on puisse t'aider a avancer.. si tu le souhaites.. (une liste de choses a faire, tester, implémenter.., un wiki , et peut etre certains d'entre nous pourraient aider a faire avancer les tests etc.. )

Hors ligne

#12 18-08-2013 23:04:04

chris57100
Chris
Lieu : Thionville
Inscription : 23-06-2013
Messages : 1 405
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

J'arrive pas à faire fonctionner le programme d'Idle man depuis le Raspberry. Faut que j'essaye avec une autre prise, celle que j'ai pu faire fonctionner avec l'Arduino.

X-cAlibur a écrit :

Ok, réduit à sa puce si tu as le reste autour...
Et moi j'ai jamais eu de souci sur Pi, mais bon, au moins je connais mieux vos raisons, merci wink

+++


Raspberry Pi Home Server : http://www.pihomeserver.fr
Tutorials and tips : Samba, Airplay, CUPS, Time machine, MPD+Rompr, Nginx, Owncloud, rTorrent+ruTorrent, Wordpress, Joomla, Subsonic, VNC, etc.
Electronic : weather station, Arduino, etc.

Hors ligne

#13 18-08-2013 23:44:25

Uggy
Administrateur
Inscription : 21-06-2013
Messages : 1 049

Re : Emetteur 433Mhz

Uggy a écrit :

Il faudrait qu'on puisse t'aider a avancer.. si tu le souhaites.. (une liste de choses a faire, tester, implémenter.., un wiki , et peut etre certains d'entre nous pourraient aider a faire avancer les tests etc.. )

Au temps pour moi, je vois qu'un forum vient d'etre lancé il y a quelques jours... smile

Hors ligne

#14 19-08-2013 05:01:10

Yaug
Administrateur
Lieu : Moselle
Inscription : 21-06-2013
Messages : 772
Site Web

Re : Emetteur 433Mhz

Il y a quelques semaines  big_smile

chris, n'hésite pas si tu as besoin d'aide.
J'avais refait tous les tutos radio d'idleman il y a quelques mois.


Serial Organisateur d'aPIro
Bloggeur Bidouilleur
Ydle, domotique DIY basée sur un raspberry pi

Hors ligne

Pied de page des forums