RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 19-02-2014 11:34:58

stanx974
Membre
Lieu : Jupiter
Inscription : 11-02-2014
Messages : 34
Site Web

[ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Bonjour,

Si vous souhaitez faire du retrogaming alors installer retropie qui supporte les plateformes suivantes :

- Amiga (UAE4All)
- Apple II (Basilisk II)
- Arcade (PiFBA, Mame4All-RPi)
- Atari 800
- Atari 2600 (RetroArch)
- Atari ST/STE/TT/Falcon
- C64 (VICE)
- CaveStory (NXEngine) : jouable directement
- Doom (RetroArch)
- Duke Nukem 3D : jouable directement
- Final Burn Alpha (RetroArch)
- Game Boy Advance (gpSP)
- Game Boy Color (RetroArch)
- Game Gear (Osmose)
- Intellivision (RetroArch)
- MAME (RetroArch)
- MAME (AdvMAME)
- NeoGeo (GnGeo)
- NeoGeo (Genesis-GX, RetroArch)
- Sega Master System (Osmose)
- Sega Megadrive/Genesis (DGEN, Picodrive)
- Nintendo Entertainment System (RetroArch)
- N64 (Mupen64Plus-RPi)
- PC Engine / Turbo Grafx 16 (RetroArch)
- Playstation 1 (RetroArch)
- ScummVM
- Super Nintendo Entertainment System (RetroArch, PiSNES, SNES-Rpi)
- Sinclair ZX Spectrum (Fuse)
- PC / x86 (rpix86)
- Z Machine emulator (Frotz)


Tuto d'installation sous raspbian :
http://forum.raspfr.org/viewtopic.php?id=420

Une petite vidéo :
http://www.youtube.com/watch?v=WW_IG29eIrU


Si vous arrivez vraiment pas à vous en sortir j'ai trouvé un vidéo en anglais qui explique l'installation/la configuration/l'ipdating/le transfert des roms en ftp :
http://www.youtube.com/watch?v=R2Peo5wX1NU

Dernière modification par stanx974 (20-02-2014 10:43:32)


..:: StAn_X > ThE LeGenD WiLl NeVeR DiE ::..
My Portfolio : http://stanxdesign.weebly.com

Hors ligne

#2 08-07-2015 10:17:07

Jeannot
Membre
Inscription : 08-05-2015
Messages : 8

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Bonjour

Merci pour ce topic

Car après avoir compilé 3 émulateurs d'Amstrad CPC6128 dont aucun ne fonctionnait correctement, Retropie a été LA solution.

Et en plus j'ai pu avec l'émulateur SNES m'installer LE space invader, et avec mame4all lunar lander et Arkanoid. Que du bonheur.

Mais il a fallu le mériter. Quelques conseils :

Avec un Raspberry PI 2, n'essayez pas d'installer à partir d'une image IMG. Cela ne fonctionne pas correctement. Il faut suivre http://forum.raspfr.org/viewtopic.php?id=420 en clonant comme dit le dépôt git. Procédez sur un Raspberry en mode texte, et non pas dans un terminal x-windows en mode graphique.

Il faut parfois adapter les renseignements que l'on trouve sur le net car l'arborescence de Retropie à changer. Précédemment, tous les fichiers étaient en /home/pi/RetroPie. Maintenant on ne trouve plus que les ROM de jeux (qu'il faut donc mettre) à cet endroit, et tous les autres fichiers ou dossiers, dont les fichiers/dossiers de configuration, sont en /opt/retropie

Si comme moi vous voulez utiliser une manette de jeu Microsoft Xbox , il est indispensable d'installer le driver (elle a l'air de fonctionner sans, mais non, le fonctionnement n'est pas correct dans tous les émulateurs). Donc suivez ce tuto https://www.raspberrypi.org/forums/view … hp?t=48681 . ATTENTION : les chemins de fichiers de Retropie sont a adaptés comme dit précédemment, et il faut les droits super-utilisateur (sudo) pour intervenir dans le dossier /opt.

J'ai du adapter le lancement du driver : j'ai ajouté les options --detach-kernel-driver car j'avais un conflit avec le driver générique et --quiet pour ne pas avoir de messages au lancement et ne pas avoir à taper CTRL C. Ma ligne de commande ajoutée à /etc/rc.local pour 1 manette filaire est donc:

xboxdrv --detach-kernel-driver --trigger-as-button --id 0 --led 2 --deadzone 4000 --silent --quiet &

N'oubliez pas l'esperluette à la fin : elle indique à Linux de lancer la commande dans un nouveau thread et de rendre la main au terminal courant. Bien que bizarrement cela n'a pas l'air de fonctionner puisque j'ai du ajouter l'option --quiet.

Enfin ne négligez pas de configurer pour les émulateurs partageant la configuration RetroArch une paire de bouton de la manette à utiliser conjointement pour quitter un jeu. Cela est expliqué dans les 2 tutos cités.

Dernière modification par Jeannot (08-07-2015 11:36:46)

Hors ligne

#3 14-10-2015 21:21:57

mirabo42
Membre
Inscription : 13-10-2015
Messages : 7

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Et si vraiment vous galérez (Attention, Retropie est très bien, mais complexe pour un débutant), vous pouvez aller voir du côté de Recalbox.
Même principe que Retropie en trèèès simple.

http://blog.recalbox.com/

MIRABO

Hors ligne

#4 03-04-2016 02:56:17

sunmetis
Membre
Inscription : 03-04-2016
Messages : 1

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Bonjour a tous

J'ai un Raspberry 3 tout fraichement arrivé. J'ai installe retropie direct. Il demarre c'est ok. Seulement il n'y a pas beaucoup d'emulateurs. Que aMIGA et un ou deux autres.

Je suppose que du moment qu'aucune roms n'est dans les repertoires de la carte il lance pas les autres emulateurs?? Mais justement j'avais dans l'idee de brancher un disque dur avec des roms dessus et d'indiquer le repertoire avec les roms. Pas de mettre ces derniers sur la carte SD.

Est ce possible ? Merci

Hors ligne

#5 11-08-2016 10:51:34

k-nico
Membre
Inscription : 11-08-2016
Messages : 1

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

sunmetis a écrit :

Bonjour a tous

J'ai un Raspberry 3 tout fraichement arrivé. J'ai installe retropie direct. Il demarre c'est ok. Seulement il n'y a pas beaucoup d'emulateurs. Que aMIGA et un ou deux autres.

Je suppose que du moment qu'aucune roms n'est dans les repertoires de la carte il lance pas les autres emulateurs?? Mais justement j'avais dans l'idee de brancher un disque dur avec des roms dessus et d'indiquer le repertoire avec les roms. Pas de mettre ces derniers sur la carte SD.

Est ce possible ? Merci

En effet, EmulationStation (l'interface utilisée par retropie) n'affiche que les émulateurs pour lesquels il y a des ROM.
Il est à priori possible de charger les ROM depuis un autre emplacement que la carte SD. Cet article peut t'intéresser. Il décrit la procédure pour déplacer le dossier des ROM sur la clé USB. On doit pouvoir faire de même en indiquant un emplacement réseau.

Hors ligne

#6 20-02-2017 21:46:30

Retrophil
Membre
Inscription : 16-02-2017
Messages : 3
Site Web

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Bonjour à tous, pour ceux que cela intéresse j'ai fait un petit guide rapide pour installer et configurer Retropie et jouer sur son Raspberry:

http://www.raspberry-retro-game.fr

Je vais y ajouter un nouvel article chaque semaine, en ce moment je me penche sur le dos, l'amiga et l'atari st...


Votre console retrogaming en 3 clics avec www.raspberry-retro-game.fr

Hors ligne

#7 20-03-2017 12:04:55

Aladin68
Membre
Inscription : 20-03-2017
Messages : 1

Re : [ RETROPIE ] - Tous les émulateurs en un

Bonjour,

Je commence une retrobox et votre tuto ma bien servi.
Pour la copie des ROMs je passe bêtement par un partage SAMBA, est ce contre indiqué ?

Hors ligne

Pied de page des forums