RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Attention !!! Le serveur sera migré d'ici la fin de l'année, une coupure du forum est donc à prévoir dans les semaines à venir.

#1 09-12-2016 14:32:43

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Problème pour démarrer

Salut à tous.

Je viens de recevoir mon Raspberry Pi 2B.
J'ai installé Raspbian-Jessie avec Win32DiskImager sur une micro SD de 64 Go formaté avec SD Formatter en Fat32.
j'ai branché la caméra IR, j'ai branché le câble Ethernet à mon modem routeur (Box)
Par contre je n'ai pas branché pour le moment de souris, ni de clavier.
J'ai branché le câble Hdmi à une petite TV et j'ai alimenté la bête.
Je n'ai rien en sortie vidéo.
J'ai essayé entre la sortie AV du Raspberry et les entrées RCA du TV, c'est pareil.
J'ai essayé de me connecter en SSH, impossible.
Je ne sais plus quoi faire.
Quelqu'un peut-il m'aider
Merci
Cdt  sad  sad  sad

Dernière modification par John95 (09-12-2016 15:27:50)

Hors ligne

#2 09-12-2016 14:52:02

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 434

Re : Problème pour démarrer

Tu n'arrives pas à te connecter en SSH ? Je crois que c'est normal, la nouvelle version de Raspbian a le SSH désactivé par défaut. Et je pense que tu as besoin d'un clavier pour la première installation. Ce n'est pas parce qu'il y a un OS sur la carte que tout est configuré...

Hors ligne

#3 09-12-2016 15:28:38

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Ok, bon, je vais voir ça... Merci.  wink

Dernière modification par John95 (09-12-2016 18:58:35)

Hors ligne

#4 09-12-2016 19:22:22

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Bonsoir.
Encore un petit souci....
J'ai besoin d'un câble adaptateur pour relier la sortie HDMI du Raspberry à un moniteur 8"
dépourvu de prise HDMI, mais équipé entre autre de prises RCA, modèle ci-dessous:
Moniteur
J'ai trouvé ça:
HDMI
Mais je ne sais pas s'il faut un dispositif adaptateur ou un convertisseur ?
J'aurais besoin d'un conseil.
Merci   hmm

Hors ligne

#5 09-12-2016 20:27:35

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

bah, je pige pas ... sur le rpi tu as une sortie video en rca ! .. tu l'utilises !
en plus tu as une entrée son que tu peux relier !

donc:
un rca -> rca pour la video
deux rca -> jack pour le son

Dernière modification par [email protected] (09-12-2016 20:29:42)

Hors ligne

#6 09-12-2016 20:42:28

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

John95 a écrit :

J'ai essayé de me connecter en SSH, impossible.
Merci
Cdt  sad  sad  sad

hum va veux dire quoi ?
quand je me connecte :

ssh [email protected]  ............. ip du pi
[email protected]'s password: .........demande de mot de passe

The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.

Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
Last login: Sun Dec  4 13:32:52

c'est ou que ca deconne ?

Hors ligne

#7 11-12-2016 10:15:31

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

En attendant, j'ai 3 partitions sur ma micro SD de 64 Go avec Raspian:
1) de 63 Mo Boot
2) Partition principale de 3,98 Go
3) Non alloué 58,45 Go
J'ai entendu parler de 2 partitions seulement est-ce normal ? neutral
D'autre part, je précise que lorsque je branche la bête. La led rouge reste fixe et la led verte après avoir clignoté
s'éteint.
Les deux leds du port Ethernet reste éteintes ?????

Hors ligne

#8 11-12-2016 10:33:41

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

alors, pour tes partitions, il y a juste l'image que tu as téléchargée .
Il te faut aller lancé sudo raspi-config et étendre sur la carte ..

Hors ligne

#9 11-12-2016 10:39:39

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Attend [email protected], tu peux développer un peu, car je débute et je n'ai pas tout compris.

Merci  wink

Hors ligne

#10 11-12-2016 12:50:48

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

quand tu installes l'image que tu a téléchargé, cela inscrit sur la sd un rep de 60Mo environ pour le secteur de boot
puis, un deuxieme rep qui est raspian minimun en taille .
Quand tout est fait, tu bootes sur cette carte et tu tapes sudo raspi-config .
et là, ca te donne une menu avec etendre sur la carte ( tu auras alors la carte complète utilisée ) / les locals / claviers / mot de passe ....


429671rasp.jpg

Dernière modification par [email protected] (11-12-2016 12:52:39)

Hors ligne

#11 12-12-2016 09:02:39

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Bon ! J'ai enfin pu démarré mon système. Je vais donc utiliser "motion", mais je souhaiterais enregistrer les vidéos en local sur la micro SD (32 Go) ou sur une clé USB.
Comment faire ?  neutral

Hors ligne

#12 12-12-2016 12:03:20

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Salut.
Encore une question:
Comment modifier les droits pour modifier le contenu d'un fichier dans Raspian ?

Par exemple, je veux ajouter du texte dans le fichier "interfaces" du dossier: network/etc/

Merci.

Dernière modification par John95 (12-12-2016 12:06:48)

Hors ligne

#13 12-12-2016 12:15:56

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 434

Re : Problème pour démarrer

Pour enregistrer les vidéos sur la carte SD, il suffit de mettre le bon chemin dans la configuration de motion (target_dir).

Et ne modifies surtout pas les droits d'accès aux fichiers système. Si tu dois éditer le fichier /etc/network/interfaces, il faut le faire en tant que root (ou avec sudo).

Hors ligne

#14 12-12-2016 13:08:22

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Ok, mais avec root et mon M de P, ça marche pas alors que mon M de P qu'avec fonctionne avec Pi

Hors ligne

#15 12-12-2016 14:34:52

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 434

Re : Problème pour démarrer

Hors ligne

#16 12-12-2016 15:44:12

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Tu peux m'expliquer ton post ci-dessus "CrazyCat" parce que je rame grave !!!

Lorsque je veux mettre un mot de passe pour root (sudo passwd root)
je tape mon mot de passe deux fois et quand j'essaye de me connecter en "root" avec le mot de passe que j'ai rentré, il me refuse la connection.

Je n'y comprend rien !!!  mad  mad  mad  mad  mad  mad  mad  mad

Dernière modification par John95 (12-12-2016 16:15:03)

Hors ligne

#17 12-12-2016 16:39:07

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 434

Re : Problème pour démarrer

Je pensais que mon post était compréhensible...
Pour devenir root, il faut taper sudo su -, et lorsqu'un mot de passe t'est demandé, c'est le tien, à condition que tu aies les droits.
Si tu es avec l'utilisateur pi, aucun souci.
Si tu t'es créé un autre utilisateur, il faut que tu t'autorises en éditant (avec l'utilisateur pi) le fichier de sudoers avec la commande sudo visudo

Hors ligne

#18 12-12-2016 16:46:36

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

C'est certainement compréhensible pour ceux qui maitrise Linux.

Moi, je n'y connais rien à Linux .... A par Windows ! et encore.....  sad

Est-ce qu'il y a un moyen avec par exemple "WinSCP" de visualiser les fichiers pour les modifier et les enregistrer sans êtres rejeté ?

Merci.

Dernière modification par John95 (12-12-2016 16:49:13)

Hors ligne

#19 12-12-2016 16:46:45

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

sudo su -

te met en root !

si c'est pour modifier un fichier de la racine , donc qui appartient a "root":

[email protected]:~ $ sudo nano /etc/network/interfaces

mais avant :
[email protected]:~ $ sudo cp /etc/network/interfaces /etc/network/interfaces.bak

Dernière modification par [email protected] (12-12-2016 16:51:22)

Hors ligne

#20 12-12-2016 16:50:20

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Tu le tape dans Putty ?

Hors ligne

#21 12-12-2016 16:52:34

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 378

Re : Problème pour démarrer

oui ...

Hors ligne

#22 13-12-2016 14:20:05

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Salut tout le monde. wink

CrazyCat a écrit :

Et ne modifies surtout pas les droits d'accès aux fichiers système. Si tu dois éditer le fichier /etc/network/interfaces, il faut le faire en tant que root (ou avec sudo).

Au fait CrazyCat, j'ai oublié de te demander pourquoi il ne fallait surtout pas changer les droits d'un fichier, quelle incidence cela peut-il avoir ? sad

Dernière modification par John95 (13-12-2016 14:20:29)

Hors ligne

#23 13-12-2016 16:05:48

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 434

Re : Problème pour démarrer

Il y a plusieurs raisons à cela.
Tout d'abord, changer les droits d'un fichier système peut être une source de problèmes pour son utilisation, ça peut empêcher que les programmes devant y accéder ne puissent plus le faire.
Ensuite, pour une raison de sécurité. Le fait qu'un fichier ne soit éditable que par le root implique que les éditions seront faites en toute connaissance de cause. De plus, si on sort de l'aspect Raspberry et que l'on imagine un serveur partagé, cela voudrait dire que n'importe quel utilisateur pourrait aller modifier un fichier crucial.

Et d'une manière générale, la voie de la facilité est rarement la bonne. Il vaut mieux passer un peu de temps à comprendre comment fonctionnent les choses et les faire dans les règles de l'art plutôt que d'utiliser un palliatif inadéquat pouvant mettre en péril la stabilité et/ou la sécurité d'un système.

Par contre, je ferai un de ces jours un tuto "premiers pas en console"

Hors ligne

#24 13-12-2016 18:00:51

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Demain par exemple !!!  lol  lol  lol

Hors ligne

#25 13-12-2016 18:44:58

John95
Membre
Lieu : Val d'Oise
Inscription : 17-11-2016
Messages : 35

Re : Problème pour démarrer

Existe t-il une application pour Raspbian pour désinstaller proprement une autre application ?

Merci beaucoup.

Dernière modification par John95 (14-12-2016 16:05:33)

Hors ligne

Pied de page des forums