RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 25-11-2016 02:10:44

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

help relais 3v

Bonjour, ayant acheté des relais 3v JOC-3F(T73) après un super montage pour commander mes moteurs de mon robot, les essais en 3.3 v par l alim de mon raspberry pi3 sans problèmes.... une fois branché sur les gpio 21 22 23 24 25 en out .... rien à faire il ne s'enclenchent pas ! l'état de mes gpio ne veux même pas se modifier avec gpio write 25 1, il reste sur 0, alors que si je débranche le relais, l’état se modifie sans problèmes !!
Y a t'il une solution pour exploiter mon montage 10 relais ?
résistance mesurée 28 ohms
Merci

Hors ligne

#2 25-11-2016 08:27:53

m@rco12
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 364

Re : help relais 3v

salut !
Ce sont juste des relais que tu commandes en direct ?

Hors ligne

#3 25-11-2016 14:40:49

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

oui relais 3v branché en direct sur gpio ... essayé aussi en in ça ne fonctionne pas non plus ! pourtant avec le 3.3 du raspi ça enclenche sans problèmes.

Hors ligne

#4 25-11-2016 14:50:51

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 399

Re : help relais 3v

Est-ce que par hasard ça ne serait pas dû à la faible intensité délivrable par les gpio (50mA) ?
Je crois d'ailleurs que c'est pour ça qu'on conseille d'utiliser des cartes relais qui utilisent des opto-coupleurs pour commander les relais (eux-même alimentés par le power)

Hors ligne

#5 25-11-2016 15:14:29

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

N'y aurait il pas alors à ce moment de rentrer sur le relais avec le 3.3 v de mon alim et de mettre un composant qui diminuerait l'ampérage en entrée sur le gpio pour n'avoir que 50mA ... donc passer en input au lieu de output ?

Hors ligne

#6 25-11-2016 15:16:16

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

ou alors de passer de 3.3 à 3 voir 2.8v et d'augmenter les mA ?

Hors ligne

#7 25-11-2016 15:19:27

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

en dernier recours, est ce que ce montage marcherait ? http://www.ebay.fr/itm/16-Channel-Relay … SwGjpXTBru
Merci

Hors ligne

#8 25-11-2016 15:26:22

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

Hors ligne

#9 25-11-2016 15:29:37

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

Hors ligne

#10 25-11-2016 16:25:57

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 399

Re : help relais 3v

J'ai clairement un doute sur le 1er modèle: 12V, tu n'as pas ça sur le RPi.
Et pour les 5V, j'ai un léger doute, ce serait ballot d'acheter des relais arduino qui ne passent pas sur le RPi.
Tu devrais p-e te tourner vers http://www.kubii.fr/cartes-extension-ca … 04719.html

Hors ligne

#11 25-11-2016 17:25:04

m@rco12
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 364

Re : help relais 3v

bah, si sur les cartes 5V, le vcc est sur le 5V du rasp, ca devrait passer .

De plus, tes relais JOC-3F(T73) ont une résistance de bobine de 25 ohm sur 3V ... donc, un peu plus de 100 mA de conso courant ... Tu risques de tout péter !

Dernière modification par m@rco12 (25-11-2016 17:33:33)

Hors ligne

#12 25-11-2016 17:38:01

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 399

Re : help relais 3v

m@rco12 a écrit :

bah, si sur les cartes 5V, le vcc est sur le 5V du rasp, ca devrait passer .

Oui, c'est juste par rapport à la tension de commande des opto-coupleurs que je me posais la question. Il y a bien longtemps que je n'en ai plus utilisé et je ne sais pas ce qu'il en est de la tension qu'il leur faut pour déclencher.

Hors ligne

#13 25-11-2016 17:44:32

m@rco12
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 364

Re : help relais 3v

Tu as raison et je pense pas qu'elle passe ...
La résistance de la led de l'opto, si j'ai bien vu sur l'image, fait 102 ( 1Kohm )

Dernière modification par m@rco12 (25-11-2016 17:49:27)

Hors ligne

#14 25-11-2016 20:21:56

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

P.S. j'ai une pololu TB6612FNG et une olimex bb-vnh3sp30 ... y a t il moyen de les utiliser pour piloter mes relais ?

Hors ligne

#15 25-11-2016 20:35:46

m@rco12
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 364

Re : help relais 3v

ericdem a écrit :

N'y aurait il pas alors à ce moment de rentrer sur le relais avec le 3.3 v de mon alim et de mettre un composant qui diminuerait l'ampérage en entrée sur le gpio pour n'avoir que 50mA ... donc passer en input au lieu de output ?

Ca oui, tu peux avec un transistor ou un opto a monter toi même ..

Quant a tes deux cartes au dessus, je connais pas du tout ...

Hors ligne

#16 25-11-2016 21:49:10

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

style des optocoupleurs de souris à boule ? ... ou dans quel appareil puis je en récupérer ?

Dernière modification par ericdem (25-11-2016 21:50:52)

Hors ligne

#17 25-11-2016 21:50:21

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

là apparemment il a fait montage sur raspberry avec le pololu : http://www.tubefr.com/raspberry-pi-cd-b … bot_4.html

Hors ligne

#18 26-11-2016 12:27:18

ericdem
Membre
Inscription : 25-11-2016
Messages : 11

Re : help relais 3v

je pense avoir trouvé une solution : http://www.banggood.com/8-Channel-3_3V- … rmmds=cart , cela devrait permettre de passer mon 3.3 v directement de mon alim à mes relais.

Hors ligne

#19 26-11-2016 13:36:00

wared
Membre
Inscription : 25-10-2013
Messages : 81

Re : help relais 3v

j'ai eu le meme soucis que j'ai résolu avec des transistors

j'avais fait un exemple : https://circuits.io/circuits/3097273-test-transistor

Hors ligne

Pied de page des forums