RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 12-08-2016 11:49:25

golum
Membre
Inscription : 09-08-2016
Messages : 23

RPi3 as wifi AP ET wifi client

Bonjour à tous !
J'ai un RPI3 sous Raspbian.
J'ai configuré son wifi en AP, histoire de l'utiliser n'importe où. J'ai pour cela utilisé hostapd et dnsmask. Ça marche nickel !

Ce que je veux faire : l'utiliser en AP s'il n'y a pas de réseau local et utiliser son wifi client s'il y a un.
Est-il possible de faire cohabiter ces deux modes de connection ?

Hors ligne

#2 12-08-2016 11:53:05

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 413

Re : RPi3 as wifi AP ET wifi client

Certaines puces, avec le bon logiciel/driver, le permettent. Pour les puces Atheros, il y avait MadWifi, il faudrait voir si celle du RPI3 (une Broadcom ?) a un tel pilote.

Hors ligne

#3 12-08-2016 13:53:39

golum
Membre
Inscription : 09-08-2016
Messages : 23

Re : RPi3 as wifi AP ET wifi client

J'ai pu trouver ça sur un forum : https://www.raspberrypi.org/forums/view … 06#p938306
J'ai testé la méthode mais j'ai des erreurs...je vais revoir mes modifs, j'ai du oublier qqchose...

Dernière modification par golum (12-08-2016 15:00:25)

Hors ligne

#4 13-08-2016 19:48:17

golum
Membre
Inscription : 09-08-2016
Messages : 23

Re : RPi3 as wifi AP ET wifi client

Ça fonctionne mais je suis tombé sur un truc bizarre...
Je m'explique :
J'ai fait un RPI-CLONE avant de faire les changements de ma configuration et j'ai travaillé sur la copie de sauvegarde.

J'ai appliqué les changements sur ma copie de sauvegarde.
Je me suis aperçu que je n'arrivais pas à faire de ping.
Il me sortait un message d'erreur du type :

icmp open socket: Operation not permitted !!

J'ai donc formatté ma copie de sauvegarde et je suis revenu à la version originale, sans la cohabitation AP-Wifi.
Là aussi, il me faisait la même erreur sur la copie de sauvegarde alors que j'avais le même code que la version originale !!!!!
A n'y rien comprendre...

Pour remédier à ça, j'ai du faire (sur ma copie de sauvegarde) un

sudo chmod u+s /bin/ping

J'ai ensuite appliqué tous les changements et là : ÇA FONCTIONNE !!!

Quelqu'un peut m'expliquer pourquoi ?

Hors ligne

#5 16-08-2016 13:02:52

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 413

Re : RPi3 as wifi AP ET wifi client

C'est bizarre ça, c'est comme si tu avais fait sauter des droits (sur les fichiers) ou des privilèges (sur les users/groupes).
Je pense qu'il y a un petit souci dans rpi-clone, je regarderai le code pour voir si quelque chose n'expliquerait pas ça.

Hors ligne

#6 16-08-2016 16:27:29

golum
Membre
Inscription : 09-08-2016
Messages : 23

Re : RPi3 as wifi AP ET wifi client

Je pense aussi que ça se passe dans rpi-clone vu que dans ma version originale je n'ai pas de pb sur le ping...
Quoi qu'il en soit, rpi-clone est un très bon outils...
Merci encore pour ton aide!

Hors ligne

Pied de page des forums