RaspFR :: Forum

Forum de la communauté francophone de Raspberry PI.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Canal irc: #raspfr sur zeolia.net

#1 27-03-2016 00:18:52

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,

j'ai un raspberry pi B+  (ram 512K) depuis février 2015
sous raspbian wheezy

inutilisable tellement il est lent sur le web
(avec navigateur iceweasel ou Epiphany)

impossible de lire une video

j'ai installé une cam Rpi raspberry
impossible (lenteur CPU bloqué à 100%) de lire la vidéo (avec VLC)

impensable d'installer kodi ou autre

nota : j'ai installé un écran tft 3.5"
mais sans écran c'est du pareil au même
CPU = 100 % dès la moindre action

j'ai essayé beaucoup de choses
alimentation plus forte (2000 mA)
overclocké : j'ai abandonné l'overclockage car il ne change rien)
déplacé en RAM les dossiers var/tmp

bref inutilisable autrement qu'en ligne de commande
donc je renonce :
je pense donc abandonner le pi pour toute application sur le web ou video

est ce normal ?
merci

Hors ligne

#2 27-03-2016 10:39:26

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,
Jessie sur ma micro SD, pas de probléme,
avant de tirer sur le RPI, tu as évaluè la bande passante,
dans ta box tu as quelle valeurs?
A+
JB1

Hors ligne

#3 27-03-2016 14:15:58

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,

speedtest donne
download = 5.65 Mb/s
upload = 0.85 Mb/s
ping 35 ms

j'ai une carte SD classe 10

merci

Hors ligne

#4 27-03-2016 14:54:00

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,
sous réserve,
je ne pense pas que cela vienne de la carte

tu es relié directement à la box?
c'est de l'adsl ou du vdsl2?
quel est la distance avec le nra?
A+
JB1

Hors ligne

#5 27-03-2016 15:23:18

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

rebonjour,

oui je suis relié directement en RJ45
le nra n'est pas loin : environ 1km
je pense que je suis en adsl
car je n'ai pas connaissance de vdsl
j'ai un très vieux contrat free

de plus je constate que la pi est lente non seulement sur le web
mais ne serait ce que pour lire un fichier video enregistré dans un dossier c'est impossible
par exemple lire un fichier vidéo de 10 secondes provenant de la cam au format h264 avec vlc

ouvrir une image à la rigueur ça va
une vidéo ça va pas du tout

merci

Hors ligne

#6 27-03-2016 17:05:25

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonsoir,
free je ne maitrise pas
as-tu remarqué une stagnation des valeurs de speedtest, quelque soit l'heure

sur la box, plusieurs ordinateurs?
A+
JB1

Hors ligne

#7 27-03-2016 20:42:33

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonsoir,

le débit varie de 5 à 9 Mb/s
en période d'activité sur le web comme maintenant à 20h il est à 5Mb
mais dans la soirée je pense qu'il va remonter
sur la box il y a plusieurs ordis en réseau mais pas souvent en simultané
et pas plus de 3 + le raspi = 4
et je n'ai pas remarqué de changement lors de connexions des ordinateurs
la box fait routeur wifi aussi
et il n'y a aucun jeu sur les ordis

en fait depuis que je l'ai acheté il y a 1 an ça a été constant
inutilisable sur le web

j'ai mis un serveur sftp sur le raspi

je pense que 512K de RAM c'est pas assez
peut être que le raspi 3 avec 1 Go ça va aller ?

mais vu cette expérience du Pi B+ j'hésite

merci

Hors ligne

#8 27-03-2016 22:05:56

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

re-bonsoir

je reviens sur l'écran tft 3,5" que j'ai installé
il n'est pas fluide
les fenêtres s'affichent lentement et lorsque je les bouge ce n'est pas fluide du tout
comme si le driver n'était pas correct

devrais-je essayer sans écran avec vnc viewer par exemple ?

merci

Hors ligne

#9 28-03-2016 11:51:39

Claudius
Membre
Lieu : 78 - Yvelines
Inscription : 06-05-2015
Messages : 160
Site Web

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

Bonjour,

aguirab a écrit :

...
CPU = 100 % dès la moindre action
...
bref inutilisable autrement qu'en ligne de commande
donc je renonce :
je pense donc abandonner le pi pour toute application sur le web ou video
...

Désolé pour toi, mais avant de renoncer et comme tu as accès à la ligne de commande, il serait intéressant d'identifier le(s) process qui consomme(nt).

Pour cela, il suffit de lancer en parallèle l'utilitaire top dans une session ssh/PuTTY par exemple...

NB: Pour information et par expérience sur Linux, un CPU à 100% ne veut pas dire systématiquement que le(s) process consomme(nt) mais parfois que les I/O prennent une part importante pour ce(s) process (attente active sur une ressource physique lente et non disponible notamment)

Dernière modification par Claudius (28-03-2016 11:51:55)

Hors ligne

#10 28-03-2016 12:40:45

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,
sur autre ordinateur, peux-tu installer wireshark,
regarder si pas de traffic sortant des sentiers battus

sur le rpi lancer top et regarder le process actif
en mode graphique, htop
A+
JB1

Hors ligne

#11 29-03-2016 00:46:46

Oliv'
Membre
Lieu : Val de Marne
Inscription : 26-04-2014
Messages : 221

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

Salut,

Pour Internet, le B+ passe encore, mais effectivement, pour les vidéos de type Youtube, c'est un peu limite.
L'Overclocking aide ... par exemple, sur mon Rpi 0, cadencé à 1 GHz, en petit format, Youtube passe (donc il devrait en être de même pour le B+ overcloqué, avec la dernière version de Raspbian qui a aussi bien évolué).

Sinon, à partir du B2, puis maintenant du B3, l'utilisation du Rpî en tant qu'ordinateur de bureau, pour la messagerie, la navigation et un peu de bureautique, c'est devenu tout à fait possible.
C'est ce que je fais, et le Rpi démarre beaucoup plus vite que Windows et tourne dans un silence absolu, c'est un régal !

Hors ligne

#12 31-03-2016 19:08:41

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,
j'ai fait : top
en ligne de commande
je n'ai rien remarqué d'anormal
pas de trafic sortant de sentier battu
et sur un autre ordinateur j'ai installé wireshark
mais je ne suis pas expert et je ne vois pas ce que je peux en faire de wireshark

j'ai overclocké à "hight" = 900 Mhz
à  Ghz la souris se bloque
donc je n'y comprends rien le pi rame toujours aussi lamentablement sur internet
merci

Hors ligne

#13 31-03-2016 19:25:54

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 376

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

tu as fais top .. ok mais un résultat des lignes aurait été le bienvenu ! Tu as peut etre un truc qui consomme un max de cpu !
De plus, je te cite :
"
le débit varie de 5 à 9 Mb/s
"
je crois que tu as un sérieux pb sur ta ligne !

je te cite :
"
impossible (lenteur CPU bloqué à 100%) de lire la vidéo (avec VLC)
"

euh oui, la je te crois ... vlc est un truc énorme !

n'oublions pas que le rpi est conçut pour apprendre a manier les i/o, la prog ....
Pas pour faire de l'informatique familiale façon pc haut de gamme !!

Dernière modification par [email protected] (31-03-2016 19:53:20)

Hors ligne

#14 31-03-2016 19:26:25

Claudius
Membre
Lieu : 78 - Yvelines
Inscription : 06-05-2015
Messages : 160
Site Web

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

Bonsoir,

Peux-tu mettre tout de même le résultat du top comme ci-après:

[email protected] ~ $ top -n 1

top - 17:19:55 up 2 min,  2 users,  load average: 1.22, 0.54, 0.20
Tasks:  77 total,   2 running,  75 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s): 67.3 us, 23.3 sy,  0.0 ni,  2.0 id,  6.3 wa,  0.0 hi,  1.1 si,  0.0 st
KiB Mem:    445740 total,   188768 used,   256972 free,    18184 buffers
KiB Swap:   102396 total,        0 used,   102396 free,   105484 cached

  PID USER      PR  NI  VIRT  RES  SHR S  %CPU %MEM    TIME+  COMMAND
 2272 root      20   0 32780  23m  22m R  35.7  5.5   0:25.78 apt-show-versio
 2296 pi        20   0  4672 2416 2076 R  15.3  0.5   0:00.08 top
    1 root      20   0  2152 1264 1160 S   0.0  0.3   0:01.81 init
    2 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.00 kthreadd
    3 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.21 ksoftirqd/0
    4 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.00 kworker/0:0
    5 root       0 -20     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.00 kworker/0:0H
    6 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.01 kworker/u2:0
    7 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.44 rcu_preempt
    8 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.00 rcu_sched
    9 root      20   0     0    0    0 S   0.0  0.0   0:00.00 rcu_bh
...

Peut-être que ça swap à mort et/ou que les I/O sont prédominantes (donné par x.y wa) ;-(

Dernière modification par Claudius (31-03-2016 19:27:06)

Hors ligne

#15 31-03-2016 22:05:23

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

oui bon mais je ne sais pas moi
je cherche simplement :
naviguer sans trop galérer
voir des vidéos sur youtube
j'ai installé une caméra rpi
(j'ai un autre sujet sur le forum matériel)
éventuellement me servir du raspi pour mettre youtube sur une tv
j'ai bien capturé le résultat de top
mais je ne vois pas comment le mettre ici dans une fenêtre
comme tu le fais
merci

Hors ligne

#16 31-03-2016 22:19:33

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 376

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

pour top :
top -n 1

puis, tu valide ce que tu veux ( 10 premieres lignes ) ...

ensuite tu colles ici . Puis tu as une icone code (

  .... 

)

Hors ligne

#17 31-03-2016 23:36:51

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

pour top
(je ne suis pas vraiment au top moi)
voilà :
je suis sur ssh (putty) pour lire le raspberry
donc j'ouvre une session
j'ouvre un terminal
je fais top -n 1
ok
tout va bien sur le terminal top s'exécute
ensuite je valide ???
je ne comprends pas là
peut etre faut il être sur le raspberry directement en écran hdmi en non en session sur putty ?
peux tu m'explicite ce que tu me demandes
par : "valider"
par "coller"

(copier - coller ?)
désolé

Hors ligne

#18 01-04-2016 07:05:52

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 376

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

tu surligne tout, tu copies / colles ici

Hors ligne

#19 01-04-2016 09:51:00

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour,
donne la totalité du résultat:
ps -aedfl

tu es un petit cachotier apt-show-versions est activé par le voisin?
A+
JB1

Hors ligne

#20 01-04-2016 10:37:11

aguirab
Membre
Lieu : NICE
Inscription : 26-03-2016
Messages : 131

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

bonjour marco et jb1
marco : top -n 1 : je surligne ok mais quand je clique droit pour copier : ça ne copie pas ça lance un process sans fin
jb1 : ps -aedfl : idem
je comprends que tu veux savoir quelle version de raspbian ?
avec : apt-show-versions : commande introuvable ?
avec : cat /etc/os-release : VERSION= "7 (wheezy)"
merci

Hors ligne

#21 01-04-2016 11:09:13

[email protected]
Membre
Lieu : val d'oise
Inscription : 04-08-2015
Messages : 376

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

tu le fais bien par ssh ?
Si oui, j'ai l'impression que ton système est crevé !

Hors ligne

#22 01-04-2016 11:49:48

jb1
Membre
Inscription : 19-07-2013
Messages : 168

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

profite pour passer à Jessie seul sur la carte SD
A+
JB1

Hors ligne

#23 01-04-2016 12:49:35

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 429

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

aguirab a écrit :

marco : top -n 1 : je surligne ok mais quand je clique droit pour copier : ça ne copie pas ça lance un process sans fin
jb1 : ps -aedfl : idem

Où essayes-tu de copier ?

Lorsque tu as ta sortie de commande sur l'écran (celle du top ou du ps), tu dois juste surligner. Ca copie automatiquement le contenu surligné dans le presse-papier.
Ensuite, ici, dans ta réponse, tu peux coller.

Si tu fais un clic-droit dans ta console, tu colles le contenu du presse-papier dans la console, donc c'est comme si tu tentais de lancer toute une série de commande.

Hors ligne

#24 01-04-2016 13:07:05

Claudius
Membre
Lieu : 78 - Yvelines
Inscription : 06-05-2015
Messages : 160
Site Web

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

Bonjour,

Je crains que l'on ne soit pas sorti de l'auberge...

Hors ligne

#25 01-04-2016 13:20:33

CrazyCat
Chat
Inscription : 14-01-2016
Messages : 429

Re : pi B+ inutilisable car trop lent

Claudius a écrit :

Je crains que l'on ne soit pas sorti de l'auberge...

Au boulot, j'ai un utilisateur (sous windows en plus) qui a pris une photo d'une erreur d'une page web, se l'ait mailée et m'a fait un forward...

Hors ligne

Pied de page des forums